Ingredientes do chili com carne

2 colheres de sopa de óleo de canola ou de milho

300 g de bacon cortado em quadradinhos

2 colheres de sopa de manteiga

2 cebolas roxas grandes batidas

8 dentes de alho batidos

1 kg de carne moída 2 vezes

2 colheres de sopa de orégano

3 colheres de sopa de molho inglês

3 colheres de sopa de cominho

3 pimentas-dedo-de-moça sem sementes cortadas em tirinhas

2 folhas de louro

2 xícaras de chá de extrato de tomate

8 xícaras de chá de feijão-mulatinho cozido com pouco sal e com bacon

300 ml de caldo de feijão

sal e pimenta em grão branca moída na hora

2 xícaras de chá de coentro lavado e picado grosseiramente

Modo de fazer

Aqueça a panela e frite o bacon até ficar dourado. Escorra a gordura do bacon, coloque o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.

Acrescente a carne moída e mexa para fritar um pouco.

Ingredientes do guacamole

2 abacates maduros

2 tomates sem pele e sem sementes picados

2 dentes de alho batidos

1 cebola roxa grande picada

1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes cortadas em tirinhas

Suco de 2 limões

4 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de cominho moído

Sal e coentro a gosto

Modo de fazer

Em uma tigela, coloque os abacates, o alho, a cebola, a pimenta, o suco de limão, o azeite, o cominho e o sal. Amasse até ficar misturado, mas não deixe virar um creme.

No final, acrescente os tomates e o coentro delicadamente.

Tampe bem a tigela e leve à geladeira até a hora de servir.