Ingredientes do nhoque

1 kg de batatas

1 batata-doce

2 xícaras de chá de farinha de trigo ou amido de milho ou fécula de batata (sem glúten)

2 gemas

1 pitada de noz-moscada ralada

Sal a gosto

½ xícara de chá de queijo parmesão ralado

Modo de fazer

Descasque as batatas e a batata-doce, lave-as e corte-as ao meio.

Coloque as batatas em uma panela com água e sal. Tampe e deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos. Depois, enfie um garfo para testar – se entrar fácil, estão no ponto. Caso contrário, deixe cozinhar até que fiquem no ponto.

Escorra bem as batatas e deixe-as por alguns minutos na peneira para escorrer o excesso de água.

Passe as batatas ainda quentes no espremedor ou amasse bem com amassador ou garfo.

Ingredientes do molho de tomate

1 ½ kg de tomates maduros

2 colheres de sopa de azeite ou óleo de canola ou de milho

2 dentes de alho batidos

1 cebola roxa grande batida

1 xícara de chá de manjericão fresco

2 xícaras de chá de água da fervura dos tomates

1 folha de louro

1 colher de café de açúcar

1 colher de chá de orégano seco

1 colher de chá de sal marinho

1 colher de sopa de manteiga

Modo de fazer

Faça o molho de tomate antes do nhoque.

Coloque a água para ferver.

Tire o olho e faça um x no fundo do tomate.

Coloque na água fervente por 3 minutos, retire com uma escumadeira, espere esfriar e separe a pele e as sementes da polpa.

No liquidificador, bata a polpa do tomate e reserve.

Na panela, coloque o azeite ou óleo, a cebola, o alho, metade do manjericão e deixe dourar um pouco. Acrescente a polpa de tomate batida, o louro, o orégano, o açúcar e refogue rapidamente. Depois, coloque as duas xícaras de água quente, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo.

Experimente e, se for necessário, corrija o tempero.

Por último, coloque a outra metade do manjericão e a manteiga para dar o tom aveludado.

Congele o que sobrar do molho por até 30 dias, para usar em outras receitas.